В Котовске на городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений говорили о незаконной деятельности подростков.
За 9 месяцев текущего года в Котовске зарегистрировано 188 преступлений. К категории «тяжкие» и «особо тяжкие» можно отнести 41 преступление. По сравнению с прошлым годом идет снижение. И все это благодаря профилактике, отмечают стражи порядка.
Котовчане стали реже появляться нетрезвыми в общественных местах, стало меньше ссор на бытовой почве, а ранее осужденные взялись за ум. Большую роль здесь играет профилактика преступности. Но как показывает практика, не в случае с подростковой преступностью. В этом году ее рост очевиден с одного случая до шести.
-Большая часть этих преступлений совершено одной группой, которая состояла у нас на учете. Они были известны и полиции, и учебным учреждениям, и инспекции по делам несовершеннолетних. Все мы знали, но где-то не доработали, - сказал Сергей Великанов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Котовску.
Профилактические меры эффективны тогда, когда все структурные подразделения работают сообща. Больше информации, больше общения, больше пользы. Ведь для одного несовершеннолетнего порой хватает просто беседы со школьным директором, а для другого и экскурсия в СИЗО покажется детским садом. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход.
Детская преступность в этом году сводится к одной статье - краже чужого имущества. 4 кражи из 6 совершил один и тот же человек. Более того, вокруг одного несовершеннолетнего уже организовалась группа подростков, которые пошли на преступление вместе с ним. По словам Надежды Макаровой, начальника отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, зачастую правонарушителями становятся дети из неблагополучных семей.
В этом году на учете в КДН состоит 54 подростка. С ними ведется постоянная работа с привлечением их мам и пап. Что же касается семей, которые также на сегодняшний день состоят на учете в КДН, то их количество снизилось до 48. По итогам работы членами межведомственной комиссии разработан план дальнейшей деятельности по снижению подростковой преступности.
Светлана Сушилина