Общаясь в социальной сети "Одноклассники", котовчанка передала данные своей банковской карты и пароль в личном сообщении знакомой.
Женщина думала, что участвует в акции банка и рассчитывала на выигрыш. Однако за аккаунтом известного ей человека скрывался мошенник, который тут же снял с карты без малого 20 тысяч рублей.
Ситуация, в которой оказалась жительница Котовска, типична для социальных сетей. Чтобы втереться в доверие, мошенники взламывают личные страницы пользователей, получая доступ к персональным данным и списку "друзей". При этом настоящий владелец аккаунта может и не догадываться, что у его страницы появился новый собственник. Далее от имени хозяина страницы они пишут личные сообщения, цель которых – под любым предлогом узнать номер банковской карты, пин-код к ней или пароль.
В ход идет все, в т.ч. рассказы о сложных жизненных ситуациях, когда срочно требуется решить денежный вопрос. Как правило, люди особенно доверчивы к сообщениям о якобы секретных акциях банков с розыгрышами крупных денежных сумм. В подтверждение своих слов мошенники могут даже сослаться на «счастливого обладателя выигрыша», прислав ссылку на соответствующую страницу, которая на самом деле также является фальшивкой, как и все остальное.
Важно, что современные технологии, которыми пользуются мошенники в социальных сетях, позволяют копировать стилистические речевые обороты и даже орфографические ошибки, которые допускают настоящие хозяева интернет-страниц. Поэтому в том случае, если к вам обратились с просьбой перечислить денег или предложением принять участие в некой акции, требующей передачи данных о вашей банковской карте, необходимо как можно скорее связаться с владельцем аккаунта по телефону и предупредить его о возникшей ситуации. Также не стоит доверять интернет-знакомым, которых вы никогда не видели в реальности и не знаете наверняка, существует ли такой человек.
Эльвира Буханова