Городской отдел ГИБДД обращается к гостям и жителям города и напоминает о важности соблюдения техники безопасности и правил дорожного в летний сезон.
«Ежегодно с участием водителей вело-мототехники на дорогах Тамбовской области регистрируются десятки автоаварий, в которых погибают или получают травмы, в том числе несовершеннолетние участники дорожного движения.
С приходом весенне-летнего периода все чаще можно наблюдать двухколесную технику. Модели мотоциклов, мопедов, скутеров и велосипедов разнообразны. В большинстве своем за руль указанных транспортных средств садятся молодые люди и подростки. К сожалению, далеко не каждый задумывается о выполнении своих водительских обязанностей и собственной безопасности. Отсутствие навыков и культуры вождения, безответственность к себе и своим пассажирам, рано или поздно даст о себе знать. Не задумываются и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения. Однако стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что именно они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Необходимо исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку к чему могут привести игры в авто-, мототехникой.
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом или автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при этом транспорте средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Вручая сыну скутер, мопед или мотоцикл, многие родители напутствуют: «Береги, не сломай!», нередко забывая, что беречь надо не столько технику, сколько жизнь! Поэтому, прежде чем подарить ребенку мотоцикл или скутер, необходимо подумать - не рано ли и стоит ли делать вообще такой подарок?
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 Правил дорожного движения Российской Федерации «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он так же, как и водители автомобилей либо мототранспорта, обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует помнить, что строгое соблюдение Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям».
Начальник отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Вадим Татаринов