Три вопроса рассмотрели члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на очередном заседании - итоги работы во втором квартале текущего года, эффективность видеосегмента программного комплекса "Безопасный город", а также отсутствие в отдельных предприятиях торговли города современных средств охраны, видеонаблюдения и детекторов денежных купюр.
Как отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС Игорь Зборовский, во втором квартале и в целом по итогам первого полугодия состояние криминогенной обстановки в городе не вызывает больших нареканий и говорит о том, что субъекты профилактики работают.
- В течение этого полугодия проведено порядка 25 различных операций, мероприятий профилактического характера, направленных на пресечение преступлений и правонарушений. Например, мероприятие "Условник". Задача данной операции - проверка по месту жительства лиц, стоящих на учете, выяснения источников их доходов. Во время операции "Надзор" проверяли лиц, находящихся под административным надзором, помогали им трудоустроиться, наладить отношения с семьей и соседями, чтобы не допустить с их стороны повторного преступления. Естественно много мероприятий проводится среди несовершеннолетних. Проводились неоднократно мероприятия, связанные и с обеспечением безопасности дорожного движения, чтобы не допустить в город Котовск пьяных водителей и так далее, - дополнил Сергей Великанов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по городу Котовску.
Несмотря на достаточно спокойную общую криминогенную обстановку, на территории Котовска и всей Тамбовской области участились случаи сбыта фальшивых купюр. Основными действенными методами в борьбе с распространением фальшивых денег является оборудование объектов торговли современными система охраны, видеонаблюдения, тревожной сигнализацией и детекторами банкнот. По итогам обследования 376 объектов, четырем организациям, имеющим наиболее существенные недостатки по оснащению данными системами, сделано предписание устранить их в срок до 1 сентября.
Городская система видеонаблюдения в рамках аппаратно - программного комплекса "Безопасный город" включает в себя 76 камер. Около 40 видеокамер заменено на современные цифровые. На этот год запланировано 720 тысяч рублей на содержание и модернизацию комплекса. Центр видеонаблюдения, установленный в ОМВД по городу Котовску, оснащен вторым компьютером и монитором, что позволит работать ему в полном объеме. Есть варианты и по контролю за видеонаблюдением:
- Ежедневно там человек не может сидеть и наблюдать. Но в дни проведения культурно - массовых мероприятий мы можем задействовать туда дополнительные силы, то есть наших дружинников и студентов техникума, когда полностью, как говорится, вступит в бой их отряд "Беркут". И центр видеонаблюдения организуем в администрации - в ЕДДС, но здесь у нас основная задача - контроль за работоспособностью аппаратного комплекса, - прокомментировал Игорь Зборовский.
Анна Соловьева