Май 2025
П В С Ч П С В
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

 

 

Представители 25 муниципальных образований области приняли участие в Региональной конференции "Технологии реабилитационной работы с детьми, находящимися в социально опасном положении, и их окружением", проходившей в Котовске в рамках празднования 81-ой годовщины со дня образования Тамбовской области.

 

Котовск выступил принимающей стороной не случайно. Реализация проекта социально - психологической поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, "Рядом с детьми" дала возможность поделиться успешным опытом. Значимость проекта и мероприятия в целом отметил председатель городского Совета народных депутатов Александр Кочетков. В день Тамбовской области он подчеркнул, что наш регион богат людьми, которые думают не только о себе, но и о будущем поколении.
О региональной политике в сфере защиты прав детей и предупреждения семейного неблагополучия говорила на конференции Людмила Варкова, начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки Тамбовской области. В целом, по основным показателям в сфере охраны прав детства за последние годы в регионе ситуация значительно улучшилась. Так за пять лет с 2,5% до 1,9% в общей доле детей сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей. При этом с 79% до 89% увеличилось количество этих детей, воспитывающихся в семьях. При этом приоритетным остается направление работы по сохранению родной семьи для ребенка. Большое значение здесь имеет проектная деятельность и взаимодействие с различными фондами. 

Особенно радостно отметить, что с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специально созданным Президентом России, стали сотрудничать муниципалитеты области. На данный момент с Фондом реализовали свои проекты 6 муниципальных образований. В это году заканчивает реализацию проектов Тамбовский район, Кирсанов и Котовск, - отметила Людмила Варкова
Проект "Рядом с детьми" получил грантовую поддержку в сумме двух миллионов рублей. Присоединилось к нему 66 семей, в которых воспитывается 72 ребенка. По словам руководителя проекта Ирины Петровой, совместные усилия помогли вывести 15 детей из категории "находящиеся в трудной жизненной ситуации". Способствовало этому и создание семейного клуба "Ковчег", и организация в осенние и весенние каникулы лагерей дневного пребывания духовно - нравственного направления для детей - участников проекта, проведение экскурсий и других спортивных и культурно - массовых мероприятий. 
Все мероприятия, запланированные проектом проведены в полном объеме. Результаты не заставили себя ждать и завершение проекта - не повод останавливаться на достигнутом. 
Фонд поддержки детей дает грантовую поддержку для того чтобы мы не просто 18 месяцев отработали в проекте, но для того, чтобы мы смогли дальше реализовывать свои новые технологии, методики. Благодаря тому, что столько оборудования закуплено, наши занятия в сенсорной комнате, индивидуальные консультирования, тренинговые занятия будут продолжаться из года в год. Будет существовать дальше и семейный клуб "Ковчег", - прокомментировала Ирина Петрова
Успешное завершение проекта дает возможность поделиться накопленным опытом и методиками со специалистами из других муниципалитетов области. По завершении теоретической части конференции, гости в стенах музейного комплекса смогли познакомиться с историей Котовска, а также принять участие в тренинге "Счастливая семья", творческих мастер - классах, а также провести коррекционное занятие в сенсорной комнате, организованной в службе "Доверие".

Выпуск радио "Котовск"

Анна Соловьева

О новой Joomla на JooMix.org