В Тамбове в рамках проведения VIII Международной Покровской ярмарки открыли историко - мемориальный музей святителя Луки.
Участниками торжественной церемонии стали глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, представители духовенства, представители французской делегации Департамента Мозель и гости Покровской ярмарки.
Назвав церемонию открытия важным историческим событием, губернатор Александр Никитин отметил, что вклад архиепископа Луки за два года пребывания в Тамбове неизмерим.
- Хирург от Бога, спасший тысячи жизней, человек, который был удостоен Сталинской премии. Благодаря его трудам, за два года в нашей Тамбовской области было открыто 30 храмов. Это в те годы тотального атеизма и гонений за веру. Такие люди всегда озарены особым божественным светом добра, порядочности, человечности, гуманности. Будем помнить имя этого великого человека и брать пример с его героической жизни, - сказал Александр Никитин.
Музей создали в доме №9 по улице комсомольской, где архиепископ Лука квартировал в 40-е годы. Для него он был и кельей, и приемным покоем, и епархиальным управлением. Воссоздать эту атмосферу помогли народные пожертвования и президентский грант в сумме 2,2 миллиона рублей на реализацию историко - мемориального проекта "Примите мою любовь". Как рассказала автор проекта, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова, на эти средства и был выкуплен дом, в котором проживал святитель, приобретены экспонаты и современное интерактивное оборудование, создана электронная карта-путеводитель "Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове", издан альбом – каталог «Примите мою любовь. Тамбовский период служения архиепископа Луки». Среди самых ценных экспонатов те, что передали музею потомки людей, чья жизнь была связана с именем архиепископа.
- Уникальные совершенно экспонаты передал потомок владельцев этого дома. Это те фотографии и документы, которые архиепископ Лука, уезжая отсюда в 1946 году, подарил семье Зайцевых, - рассказала Галина Абрамова.
Во время торжественной церемонии не раз говорили об уникальности личности святителя Луки, сочетавшей в себе и добрые качества пастыря, и качества выдающегося хирурга, активно оперирующего в годы Великой Отечественной войны. Именно в то время на Тамбовской земле находились и французы, насильно призванные в немецкую армию. Фрнасуа Лаверни, вице-президент Совета Департамента Мозель, в числе представителей французской делегации с удовольствием принял участие в открытии музея. И, хотя раньше он ничего не знал о деятельности "хирурга в рясе", с большой теплотой отозвался о тщательном воссоздании исторического места.
В целом же сейчас назрела необходимость больше говорить о тамбовском периоде жизни архиепископа Луки на всероссийском уровне, где больше известно о времени ссылки в Красноярском крае и архипастырстве в Крыму. Писать книги о жизни архиепископа Луки на Тамбовской земле, о том, что было сделано им именно здесь, призвал региональных историков митрополит Феодосий. И добавил, что ровно через месяц частица святых мощей святителя пребудет к нам из Симферополя.
Анна Соловьева