Встречу комсомольцев разных поколений «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» провели в музейном комплексе Котовска в день 100-летия организации.
Поколения комсомольцев разных лет собрались, чтобы вспомнить время, когда с огромным желанием отдавали свои силы на благо Родины и тех, кто был рядом. Негласный девиз "Если не я, то кто же?" актуально звучал не только в годы Великой Отечественной войны, но и после победы, когда встала необходимость восстанавливать народное хозяйство, осваивать целину, работать на ударных комсомольских стройках. При формировании целинных отрядов выбирали лучших. Конкурс, как в престижный вуз - пять человек на одно место, но и здесь котовчане не подкачали! Среди тех, кто этот конкурс прошел, была и Валентина Прокошина.
- После третьего курса педагогического училища я в Горком комсомола пришла, чтобы меня тоже взяли на целину. Конечно, и дорога трудна в товарных вагонах, но зато все это радостно, ведь мы едем на целину! 56-й год принес огромное богатство стране - один миллиард пудов хлеба. Казахстан получил орден Ленина, а мы счастливые возвращались домой - наш вклад тоже был в хлеб! - вспоминает Валентина Егоровна.
Нет такой сферы жизни, в которой бы не участвовали комсомольцы! Ни одна грандиозная стройка не обходилась без участия стройотрядов. Метро, дороги, гидро- и атомные электростанции и многое другое возведены руками комсомольцев. На местах - организация соревнований комсомольско - молодежных бригад, конкурсов профессионального мастерства, субботников, выездов агитбригад с концертами, сбор металлолома и макулатуры, проведение спортивных мероприятий. Геннадий Раковский, много лет возглавлявший комитет по физической культуре в Котовске, подтвердил, что спортивная жизнь всегда проходила только в содружестве с комсомолом.
- И "Золотая шайба", и "Кожаный мяч" и военно - спортивные игры проводились вместе. Комсомол не должен быть слабым физически. Он всегда шагал в ногу, чтобы молодежь была крепкой,- отметил Геннадий Раковский.
Не только хорошо работать, но и отдыхать умели комсомольцы. Президент дискоклуба, организованного в Котовске в 1978 году, Михаил Козельцев, с гордостью заявил, что наша дискотека гремела на всю область. Люди не просто "прыгали", а приходили пообщаться, обсудить крупицы информации, которые удавалось отыскать в журналах.
Теплые воспоминания звучали в этот день из уст и других активистов комсомольского движения. Дополняли их песни, стихи и дружные лозунги. Верность комсомольским традициям и активное участие в подготовке юбилейных мероприятий были отмечены Благодарственными письмами международного и областного оргкомитетов "Комсомолу - 100". А музейная экспозиция пополнилась не только новыми общими фотографиями, но и капсулой времени, в которую вместе с именами участников юбилейного торжества поместили обращение к будущим поколениям.
Для многих сейчас комсомол отождествляется с советским прошлым. Но это в корне не верно, убежден Владимир Прохоровский. Прежде всего, это организация, которая занималась воспитанием подрастающего поколения. И эти традиции необходимо возобновлять.
- Владимир Путин в 2015 году издал Указ о создании общероссийской школьной организации - на основе опыта комсомола, взяв те национальные идеи, которые существуют и будут воспитывать ребят. Чтобы они, эти ребята служили Родине, оберегали ее, воспитывали семьи, занимались развитием производства, то есть жили нормальной, полной жизнью. Вопрос воспитания подрастающего поколения никто не отменял ни в Европе, ни в Америке, ни у нас в России, - отметил Владимир Степанович.
Анна Соловьева