• Новости

форум

Котовск стал одной из площадок проведения межрегионального муниципального форума «Служение Отечеству и малой родине»

Второй день форума объединил на базе котовской школы-ЭКОТЕХ гостей из шести муниципальных образований Тамбовской области.

Межрегиональный муниципальный форум «Служение Отечеству и малой родине» проходит под эгидой ВАРМСУ, общества «Знание», правительства Тамбовской области, ассоциации ветеранов СВО и фонда «Защитники Отечества». Старт форуму был дан 27 августа в областном центре, а второй день посвятили местным сессиям на пяти муниципальных площадках, одной из которых стал Котовск. Здесь представители органов местного самоуправления и молодежных советов, социальные работники и волонтеры Котовска, Тамбова, Токаревского, Сампурского, Мордовского и Знаменского муниципальных округов обсуждали актуальные меры поддержки и возможности для социальной адаптации ветеранов СВО.

Модератором мероприятия выступил директор Центра по связям с общественными институтами Державинского университета Илья Хабаров, отметивший важную социальную, экономическую и оборонительную роль Котовска в истории нашей страны.

Основным спикером выступил участник СВО, член местного политсовета партии «Единая Россия» города Рязани, член региональной общественной организации «Офицеры России», инспектор Военно-социального центра Министерства обороны Константин Панов, сделавший акцент не на нормативной практике, которая сложилась, а на том, как чувствуют себя вернувшиеся бойцы и о том, как с ними нужно работать. Сам Константин Николаевич - штурмовик спецназа, уволенный в запас в 2023 году. В гражданскую жизнь, по его признанию, он вернулся совершенно потерянным и отвыкшим от родных.

- Ребята, прошедшие через специальную военную операцию, на практике доказали свою преданность Родине. Каждый из них - сложившаяся личность, но возвращаясь оттуда, они меняются, переоценивают свои ценности. С ними нужно работать и выявлять лучших, помогать им учиться, находить новую профессию и нового себя. И это задача для тех, кто работает здесь. Главное при этом вникнуть в каждую ситуацию и обращение, избегая формального подхода с перекидыванием по различным организациям, - поделился Константин Панов.

Константин Николаевич поделился практическими наработками в сфере реабилитации участников СВО, действующими в Рязанской области. Тему практической работы продолжили региональные специалисты. Так, исполняющая обязанности министра социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Марина Макова рассказала о комплексных мерах поддержки участников СВО и членов их семей. Всего их в регионе реализуется 46, в том числе в сферах соцзащиты, образования, здравоохранения, спорта, налогообложения, занятости и культуры. Меры носят самый разнообразный характер от денежных выплат до помощи по хозяйству.

- Нам важно сделать все, чтобы наши бойцы были спокойны за наши семьи и знали, что их близкие получат всю необходимую помощь, - подчеркнула Марина Александровна.

Аналитик департамента внутренней политики правительства Тамбовской области Андрей Гриднев, отмечая перспективы прихода ветеранов СВО в систему местного самоуправления, подчеркнул необходимость создания комфортной обстановки для участников спецоперации, решивших связать свою дальнейшую трудовую деятельность с органами власти.

- Те, кто был на СВО - это другие люди, они знают ценность человеческой жизни, имеют опыт преодоления и достижения сверхзадач. Этот опыт принципиально важен для будущего России. Если он будет нацелен на развитие государства на разных участках, масса проблем решится более эффективно, - сказал Андрей Григорьевич.

Руководитель тамбовского филиала Фонда «Защитники Отечества», координатор Фонда поддержки СВО «Развитие Тамбовщины» Наталья Вассунова рассказала о значимых победах Фонда «Защитники Отечества» в присвоении статуса ветеранов боевых действий участникам СВО, воевавшим в составе ЧВК «Вагнер», о продвижении идеи выделения автомобилей бойцам-колясочникам и о необходимости направлять бойцов не только на реабилитацию, но и на регулярную диспансеризацию и занятия спортом.

- Спорт бойцу даже с инвалидностью возвращает блеск в глазах. Поэтому мы проводим паралимпийские занятия для ветеранов со всей области. Когда ребята могут что-то сделать в спорте, они буквально возрождаются к жизни, - подчеркнула Наталья Сергеевна.

Руководитель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества, члену Общественной палаты Тамбовской области Наталья Лисейцева много времени уделяет личному общению с матерями и женами участников СВО.

- Человеку нужен человек. В семью надо приехать, посмотреть, как они живут и какая им нужна помощь. Социально-бытовых вопросов очень много, особенно в отдаленных селах и деревнях. Значит туда должна приехать бригада, которая заменит парня, воюющего «за ленточкой», - сказала Наталья Ивановна.

Практико-ориентированный блок форума представила преподаватель кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Липецкого филиала РАНХиГС Виктория Соломонова. В лекции от общества «Знание» на тему кризисной коммуникации она затронула множество важных тем от выявления и лечения посттравматического стрессового расстройства до социальной реабилитации и обучения приемам саморегуляции участников боевых действий.

- Спасибо, что руководитель нашего региона Евгений Алексеевич Первышов дал нам возможность встретиться в Котовске. Котовск находится далеко от фронта, но мы - прифронтовой город. Мы выполняем государственный заказ по производству порохов, мы отправляем на фронт наших мужчин. Сейчас в Котовске более 20 человек, вернувшихся с СВО. Они пришли перерожденными, несгибаемыми, как наша неваляшка. К сожалению, есть семьи, которые уже не дождутся своих героев, мы помогаем им и стараемся создать душевную обстановку, - прокомментировал глава Котовска Алексей Плахотников.

О новой Joomla на JooMix.org