В Котовске продолжают развивать цифровые информационные сервисы, сохраняющие память о подвигах защитников Отечества
Котовская военно-мемориальная энциклопедия за два года своей работы выросла в информационный портал, хранящий истории и свидетельства участников Великой отечественной войны, СВО, воинов-интернационалистов.
Сотрудники музейного комплекса Котовска, студенты и преподаватели Державинского университета продолжают работать над развитием Котовской военно-мемориальной энциклопедии — совместного проекта, созданного по инициативе главы Котовска Алексея Плахотникова и депутата Тамбовской областной Думы от Котовска, ректора ТГУ им. Г. Р. Державина Павла Моисеева, в 2022 году.
Первой версией электронного проекта, техническое и информационное функционирование которого обеспечил Державинский университет, стал цифровой банк памяти, виртуальный аналог «Бессмертного полка». Тогда база проекта содержала информацию о трёх тысячах участников Великой Отечественной войны — котовчанах, жителях Тамбовщины и Героях СССР, связанных судьбой с Котовском — значительную часть этой информации предоставил городской музей.
Проект полюбился жителям города, котовчане активно включились в наполнение информационной базы проекта, а впоследствии к коллективу музея присоединилась Тамара Сантылова — один из опытнейших журналистов Котовска с более чем 40-летним стажем, половину которого она проработала в должности редактора городской газеты «Наш вестник».
- За последние полтора года энциклопедия пополнилась 832 новыми персоналиями, дополнились сведения еще для 303 инфокарточек. Потомки ветеранов активно участвуют в наполнении энциклопедии информацией. Особую благодарность музей выражает городской школе-ЭКОТЕХ, которая активно помогает нам, - рассказывает Тамара Сантылова.
Вместе с новыми данными и прибавлением в коллективе редакторов энциклопедия стала расти. Появились инфокарточки воинов, погибших, защищая Родину, в других конфликтах — специальной военной операции, в Чечне и Афганистане. К справочным данным стали прибавляться расширенные сведения, появились и новые разделы — «Люди», «События», «Свидетельства», «Память», «Творчество», а также новостная колонка, посвященная патриотической и исторической стороне жизни Котовска.
Участвует энциклопедия и в общественной жизни города. С помощью оборудования, полученного музеем Котовска по нацпроекту «Культура», преемником которого теперь стал национальный проект «Семья», сотрудники музея Котовска знакомят с историей новые поколения котовчан. Также страницы энциклопедии участвуют и в проекте аллеи «Бессмертный полк», созданной в Котовске по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». На её стендах размещаются qr-коды, отсканировав которые можно получить информацию из энциклопедии о защитниках Родины.
- Годы идут, на пороге 80-ая годовщина Великой Победы. К сожалению, у новых поколений всё меньше возможностей увидеть живых ветеранов Великой Отечественной войны, лично пообщаться с ними. Оттого особенно ценна наша энциклопедия, которая позволяет любому желающему познакомиться с личными воспоминаниями, свидетельствами фронтовиков и их потомков, - подчёркивает редактор энциклопедии Тамара Сантылова.
В преддверии 80-летия Великой Победы в музее Котовска продолжают сбор информации о котовчанах-участниках войны, тружениках тыла. Все желающие могут поделиться историями, свидетельствами, фотографиями о тех событиях, родственниках и предках, участвовавших в Великой Отечественной войне.
- Информацию для Котовской военно-мемориальной энциклопедии с радостью готовы принять в нашем музее, по адресу улица Кирова, дом 5. Приглашаем котовчан помочь в сохранении исторической памяти, - обратилась к жителям города директор музея Котовска Наталья Мандрыкина.
Задать вопросы, проконсультироваться и направить информацию можно как лично, посетив музей, так и по телефону +7(47541)4 49 22 или электронной почте - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Котовская военно-мемориальная энциклопедия - kotovsk-soldat.ru