Строительство станций очистки воды в Котовске нашло отражение в отчете Счетной палаты РФ
Жители центральной части Котовска благодаря нацпроекту получили доступ к качественной воде.
В Котовске в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» построены и начали действовать две станции очистки воды. Строительство станций стало предметом изучения со стороны аудиторов Счетной Палаты Российской Федерации.
Результаты контрольного мероприятия нашли отражение в документе, опубликованном 10 июля, - «Отчет о результатах совместного контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования средств, предоставленных из федерального бюджета на строительство коммунальной инфраструктуры, в том числе бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, в 2022–2023 годах и истекшем периоде 2024 года» (совместно с Контрольно‑счетной палатой Астраханской области и Контрольно‑счетной палатой Тамбовской области)».
Станции очистки воды, согласно проведенным конкурсным процедурам, строили в Котовске две организации. Одна из них, чтобы уложиться в сроки, передала субподрядчикам часть объема строительства, которое включало целые участки с различными видами работ. Поэтому получилось, что за счет субподрядчиков главный подрядчик выполнил меньше 25% объема строительства, предусмотренных контрактом.
На этот факт указано в отчете Счетной палаты следующее: «Администрацией Котовска ненадлежащим образом осуществлялась предусмотренная пунктом 3.1.3 контрактов № 2768-К и 2769-К проверка предоставленных подрядчиком работ, предусмотренных контрактами, в части их соответствия условиям контрактов».
- Да, это, безусловно нарушение условия, прописанного в контракте. И мы указали на это подрядчику. Его главный аргумент – в том, что дробить участки на более мелкие не представлялось возможным, - прокомментировал ситуацию глава муниципалитета.
Другой организации – подрядчику администрация города начислила неустойку в виде штрафов и пеней в общей сложности на 5,2 млн рублей. Организация не стала выплачивать сумму.
«Из указанной суммы неустойки ООО «Реал-Макс» оплачено 10,0 тыс. рублей (по 5,0 тыс. рублей в отношении каждого контракта). По состоянию на 30 апреля 2025 года сумма неуплаченной неустойки (штрафов, пеней) составила 5 184,7 тыс. рублей», - отмечено в отчете.
Поэтому с апреля дела о взыскании находятся в суде, прошли первые заседания, следующие намечены на начало и конец августа.
- В материале Счетной Палаты справедливо указано на необходимость контроля за взысканием неустоек. Мы прилагаем все усилия для этого в рамках существующего правового поля, - заверил глава Котовска Алексей Плахотников.
Станции очистки воды, строительство которых стало предметом изучения аудиторами Счетной палаты, сданы в срок и работают на благо горожан.