В детской школе искусств Котовска провели первый областной конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах
Традиционный конкурс в обновленном формате объединил 37 участников со всей Тамбовской области.
На протяжении многих лет конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах, проводимый в Котовске, имел статус зонального. Более высокий уровень привлек большее количество участников. Свое мастерство приехали показать юные музыканты из Тамбова, Мичуринска, Рассказовского и Пичаевского муниципальных округов, а также из Сатинки. Котовск представляли четверо исполнителей - саксофонисты Никита Пыженков и Юрий Соловьев и флейтистки Софья Степанова и Мария Волгина.
- Надеемся, что количество наших участников будет расти. У нас на духовом отделении занимаются и малыши. Пока они не готовы выйти на конкурс областного уровня, но они работают. Надеюсь, увидим их в следующем году, — поделилась директор котовской школы искусств Елена Васяткина.
В настоящее время уделяется пристальное внимание развитию духовых инструментов, без которых невозможен не только духовой оркестр, но и любой симфонический. Возрождения отделений духовых инструментов в городах и селах Тамбовской области очень ждет и председатель цикловой комиссии оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, председатель жюри конкурса Дмитрий Чернов.
- С каждым годом к нам приходит все больше абитуриентов, которые выходят подготовленными специалистами и продолжают традиции преподавания игры на духовых инструментах в музыкальных школах. А касаемо нашего судейства на конкурсе, жюри, как всегда, добродушно и лояльно. Мы всех любим и готовы поддержать, — сказал Дмитрий Чернов.
При подготовке к конкурсу учениками и их педагогами было потрачено немало сил, чтобы дети смогли подняться на новую ступеньку в своей творческой жизни. И котовские исполнители смогли сделать уверенный шаг на конкурсе. Никита Пыженков стал лауреатом второй степени, а Юрий Соловьев и Софья Степанова - лауреатами первой степени. Флейтовый дуэт в составе Софьи Степановой и Марии Волгиной также удостоен звания лауреата первой степени.