Профилактика коронавируса
Объекты общественного питания и торговли усилят дезинфекцию в связи с угрозой завоза и распространения коронавируса.
Соответствующее предписание юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдало региональное управление Роспотребнадзора. Документ предусматривает проведение в течение всего рабочего дня и по окончании работы регулярной, своевременной влажной уборки помещений пищевого объекта, санитарной обработки инвентаря, посуды и тары с применением моющих и дезинфицирующих средств. Кроме того, ежедневно должны содержаться в чистоте транспортные средства, в которых перевозят продукты и продовольственное сырье с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимо регулярно проветривать помещения объектов, обеззараживать воздух с помощью специальных средств. В магазинах и объектах общепита должны поддерживаться необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала объекта и его посетителей. В том числе умывальные и туалетные помещения должны быть в исправном состоянии.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса. Симптомы коронавирусной инфекции аналогичны симптомам сезонной простуды и гриппа. К ним относятся высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
В Китае продолжает стремительно распространяться коронавирус нового типа 2019-nCoV. На 7 февраля 2020 года 31472 заболевших, 29 300 под подозрением, 4300 в тяжелом состоянии, выписано 1551 человек и 638 человек умерло. Основная масса смертей наблюдается в самом Китае, провинции Хубэй и непосредственно в городе Ухане.
Возрастная категория 6+