В школьной столовой
Визит родителей в одну из школ Котовска был посвящен организации горячего школьного питания учащихся.
Сегодня второй корпус средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов посетили родители, чьи дети питаются в школьной столовой. Им было интересно чем кормят их ребенка, созданы ли условия для приготовления и приема пищи, а самое главное, за что они платят.
Как рассказала в ходе встречи шеф-повар школьной столовой Алевтина Шаповалова, меню в столовой сбалансированное, составлено с учетом физиологических и возрастных особенностей детей. Ребенок получает определенный рацион, который учитывает рекомендуемые нормы продуктов, пищевую и энергетическую ценность блюд, потребность в витаминах и микроэлементах. Сейчас в пищеблоке трудятся шеф-повар, три повара и четыре кухонных работника. На работу они приходят в 5 часов утра, чтобы приготовить вкусные завтрак и обед. Кроме этого, работает буфет.
- У нас собственное производство. На завтрак учащиеся кушают молочную кашу, обязательно бутерброд с сыром и маслом, фрукты, какао или чай, и печенье. На обед - первое блюдо, второе и компот. Помимо горячих блюд, в рацион питания школьников входят фрукты, овощи и сладости, - добавила шеф-повар.
После беседы с руководством школы и работниками столовой, родители попробовали еду школьников, где их приятно удивили не только вкусовые качества блюд, но и широкий ассортимент.
Мама одного из учеников школы Наталия Филимонова рассказала, что не первый раз оказалась на такой дегустации.
- Сегодня я еще раз убедилась, что обеды и завтраки качественно приготовлены, разнообразны по вкусовым свойствам, атмосфера в столовой располагает к употреблению пищи. Также видно, что столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды. И, самое главное, вся еда - горячая и свежая. Мой сын Егор с удовольствием и завтракает, и обедает в школе, - сказала Наталия.
- Школьное питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, а также их физическое и умственное развитие. В этом корпусе горячим питанием охвачено 100 % учащихся. Дети с удовольствием посещают нашу столовую, - прокомментировал директор школы Николай Аверин.
Что касается готовности образовательных организаций к внедрению бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов в рамках поручения Президента РФ В. Путина, про которое он заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, то в Котовске уже проводится мониторинг готовности школьных столовых. Сегодня сформирована рабочая группа по выполнению данного поручения, разработан муниципальный план мероприятий т.е. дорожная карта, проведен аудит технической оснащенности и инфраструктуры пищеблоков и обеденных залов школ, согласовано с Управлением Роспотребнадзора единое меню для образовательных учреждений.
Без возрастных ограничений