В музейном комплексе Котовска провели творческий вечер «Дети войны - дети Победы»
Встречу с котовчанином Василием Некипеловым посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Родившийся в 1936 году в Котовске Василий Некипелов встретил известие о начале Великой Отечественной войны в Алексине, куда главным инженером на смежное с котовским предприятие был переведен его отец. В воспоминаниях о том периоде у Василия Михайловича хранятся подвалы, в которых они прятались от бомбардировок и вражеские самолеты, которые летали прямо над городом, который еще не успели «прикрыть» силами ПВО. Потом была эвакуация в Казань, где стоял голод, где бабушка, уходившая в 4 утра за так называемым хлебом через несколько часов приносила спрессованные картошку вместе с очистками, отрубями и опилками. Этот «хлеб» ели по маленькому кусочку с солью.
В Котовск маленький Василий вернулся в 1943 году. Здесь он встретил Победу, закончил школу, а потом судьба «помотала» его по разным городам и странам. Вернулся на малую родину Василий Михайлович только в прошлом году.
- Закалка, полученная Василием Михайловичем в годы Великой Отечественной войны, дала ему силу и жажду жизни. Если говорить о нем, как о целом поколении феноменальных людей, то он умеет практически все. С детства он рисует, знает пение практически 70 птиц, охотится, разбирается в грибах. Он возглавлял баскетбольную секцию для детей, в мороз -40 градусов ходил 150 километров на лыжах по Енисею, принимал участие в строительстве и ремонте более 30 атомных и гидроэлектростанций. Он работал в Африке и Китае, дважды удостаивался звания «Заслуженный строитель» и «Почетный энергетик», имеет более 20 благодарственных наград за добросовестный труд, - рассказала экскурсовод музейного комплекса Светлана Афонина.
О своем жизненном пути Василий Некипелов написал книгу «Жизнь взахлёб», которую и представил на творческом вечере котовчанам. Воспоминания, сопровожденные собственными иллюстрациями, тронули сердца гостей встречи и вновь напомнили о несгибаемости русского характера.