В Котовске в поддержку национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний
Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний по инициативе Минздрава России проходит с 3 по 9 февраля.
Сегодня, во всемирный день борьбы против рака, о профилактике онкологических заболеваний рассказал врач-онколог городской клинической больницы Котовска Вячеслав Стародубов.
Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить здоровье человека, улучшить его самочувствие и снизить риск развития серьезной болезни, отмечает Вячеслав Александрович. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить.
Для профилактики онкологических заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации, говорит доктор. Важно исключить курение или жевание табака, употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров, регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес; соблюдать режим сна и бодрствования, а также ограничить воздействие солнечных лучей. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Регулярное медицинское обследование позволяет обнаружить злокачественные опухоли на ранней стадии, когда их развития можно излечить. По словам специалиста, ни одна опухоль не развивается за месяц, от момента возникновения злокачественной клетки до клинически определяемого рака проходят годы и десятилетия. Один из самых быстротекущих – рак поджелудочной железы, который растёт около 20 лет. Следовательно, у каждого человека есть время и возможности вовремя обнаружить начинающуюся болезнь.
Для женщин молодого возраста наиболее частым онкологическим заболеванием является рак шейки матки, при ранних стадиях его также можно излечить и сохранить способность к деторождению.
Рак молочной железы только в 5% случаев возникает у женщин моложе 35 лет, это болезнь зрелых. Но, чтобы не пропустить болезнь, нужно обследоваться: ежегодно, начиная с 40-летнего возраста, делать маммографию, а также, начиная с 21-летнего возраста, ежегодно проводить цитологическое исследование мазка с шейки матки. Растёт заболеваемость раком толстой кишки, технически простой анализ кала на скрытую кровь позволяет снизить смертность от этой патологии на 25%.
- Часто мы не задумываемся над тем, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, экономя тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь. Ежегодное прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров – общедоступный для каждого взрослого метод ранней диагностики онкологических заболеваний. Позаботьтесь о себе — пройдите диспансеризацию! – сказал врач-онколог городской клинической больницы Котовска Вячеслав Стародубов.