• Новости

зож

В Котовске в поддержку национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга

С 14 апреля по 20 апреля по инициативе Минздрава России проходит всероссийская неделя популяризации донорства крови и костного мозга, приуроченная к Национальному Дню донора.

Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь. Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырех. Между донациями должно пройти не менее 60 дней. После сдачи крови донору выдается справка на освобождение от работы в день кроводачи и предоставление дополнительного дня отдыха.

Быть донором – это не только спасать жизни людей, но и увеличивать продолжительность собственной жизни. Из-за самообновления организма при сдаче крови продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет. Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия, активизации работы кроветворных органов, что стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества.

О том, каким должно быть питание донора в период между сдачей крови, рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Городской клинической больницы Котовска Татьяна Валерьевна Комарова.

- Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения – мясо и рыба содержат полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Очень хорошим источником железа является печень. Блюдо из печени обязательно должно присутствовать в меню донора раз в неделю, - пояснила доктор.

Татьяна Валерьевна добавила, что для донора необходимы молочные продукты, как источник белка, витамина В2 и кальция. Также в рационе должны обязательно присутствовать продукты растительного происхождения, которые содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, минеральные вещества пищевые волокна и ряд биологически активных веществ.

Продукты из цельного зерна: хлеб, каши, макароны должны составлять основу рациона донора и потребляться с каждым приёмом пищи. Кроме того, следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 грамм в день.

Обязательный компонент рациона донора - растительные масла. 20-30 миллилитров в день растительного масла необходимо использовать для заправки салатов. А вот жиры животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

- Важно правильно выбирать напитки. Нужно пить чистую воду, а также предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам - они обеспечивают организм минеральными веществами. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками. Восстановление числа тромбоцитов происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней. Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление, - отметила Татьяна Комарова.

О новой Joomla на JooMix.org