• Полезно
  • Никто не забыт, ничто не забыто

9мая

В преддверии Дня Победы сотрудники прокуратуры Котовска чтят память о коллеге-фронтовике.

Накануне Дня Великой Победы Вячеслав Яковлев уже не первый год встречается с сотрудниками прокуратуры города в парке Воинской Славы Котовска. Здесь на аллее «Бессмертного полка» сын вспоминает отца-ветерана, а сотрудники надзорного ведомства коллегу-фронтовика Ивана Васильевича Яковлева.
- Мой отец родился в 1925 году в бедной семье Петровского района. С юных лет его тянуло к знаниям. В школу его взяли не в положенные семь лет, а намного раньше. Юность отца была опалена войной. Как и все его ровесники, он с первых дней рвался на фронт, чтобы быстрее встать на защиту своей Родины. В 16 лет он пошел добровольцем на фронт. Много раз оказывался под вражескими обстрелами, неоднократно мог погибнуть, но судьба его хранила. Однако в боях за освобождение Венгрии он был ранен в ногу. К счастью, ранение оказалось не тяжелым. После лечения в госпитале он был выписан и продолжил служить в армии. И в 1947 году демобилизовался из рядов Советской армии, - рассказывает его сын Вячеслав Яковлев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, молодой солдат был награжден орденом Красной Звезды. Его ратный труд был отмечен рядом медалей. Военная закалка, борьба за справедливость, скорее всего и определили направление будущей деятельности Ивана Васильевича. Сразу же после демобилизации он пришел в правоохранительные органы.
- Прокуратуру Котовска Иван Васильевич возглавлял с октября 1974 года по май 1983 года. К сожалению, сегодня у нас нет возможности встретиться с участниками Великой Отечественной войны. Тем не менее, мы стараемся уделить достойное внимание их родственникам. И, конечно же, нам интересно какими людьми были наши сотрудники, те, кто работал в прокуратуре города. Мы гордимся, что в наших рядах были такие защитники закона. В преддверии праздника хочется пожелать всем мира, счастья, здоровья, семейного благополучия, чистого неба и яркого солнца, - отметила помощник прокурора Котовска Олеся Долгова.
- Каждый год к празднику 9 Мая сотрудники городской прокуратуры присылают нам поздравления, проявляя всяческую заботу о нашей семье, - добавил сын участника Великой Отечественной войны.
После долгой беседы вместе с помощником прокурора Котовска Олесей Долговой они возложили красные гвоздики к Вечному огню.

190508pk

Екатерина Озорнова, Оксана Леонова, Евгений Краснов