Правительство Российской Федерации утвердило коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций на 2019 год Постановлением Правительства РФ от 24.01.2019 № 32 утвержден коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году.
На 4,3 процента проиндексируют с 1 февраля 2019 года ряд выплат, пособий и компенсаций.
Речь идет о социальных выплатах, предусмотренных: Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Законом РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы»; Федеральным законом «О ветеранах»; Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ»; Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и пр.
Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ о порядке компенсации взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома
Федеральным законом от 22.01.2019 № 1-ФЗ внесены изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с изменениями орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
При этом информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт указанные орган или учреждение получают у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовом актом субъекта Российской Федерации.
Региональный оператор, владелец специального счета обязаны представить такую информацию в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.
В каких случаях не проводится индивидуальным предпринимателем специальная оценка рабочих мест
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (в ред. от 27.12.2018) специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.
Однако в случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится.
Также если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому
(или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.
В своих разъяснениях Минтруд России от 16.01.2019 "По вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей" напоминает, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта РФ (по месту его нахождения) подается декларация. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети "Интернет" https://www.rostrud.ru/. Срок действия поданной декларации - 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или выявленных нарушений.
Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда - декабрь 2019 года.
О согласовании реконструкции, перепланировки или переустройства помещений в многоквартирном доме.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в такого дома, в том числе механическое, электрическое оборудование, подвалы и крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, в том числе фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Следовательно, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции, переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, влекущей присоединение к реконструированному (перепланированному) помещению части общего имущества многоквартирного дома.
Собственник или наниматель жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано (без согласия собственников или с нарушение санитарных или строительных норм), обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Такое толкование законодательства отражено в п.11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 за 2018, утвержденного 26.12.2018.
Срок для уплаты штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы может быть восстановлен.
Федеральным законом от 27.12.2018 N 513-ФЗ внесены изменения в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Положения КоАП РФ приведены в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 04.12.2017 N 35-П.
В настоящее время при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за исключением отдельных правонарушений), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы. Постановлением 35-П соответствующая норма КоАП РФ признана неконституционной в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, в размере половины суммы наложенного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.
Федеральным законом установлено, что в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано по правилам главы 30 КоАП РФ.
Нововведения в законодательства об организации дорожного движения
30 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующий общественные отношения, возникающие в процессе функционирования дорожной деятельности.
Одно из нововведений касается правил проведения дорожных работ. Новым законом предусмотрено, что во время ремонта дороги (ее участков) проезжая часть может быть закрыта для проезда не более чем на 50%. В тех случаях, когда проезд необходимо перекрыть более чем на 50%, должен быть обеспечен объезд. Устанавливать ограждения для проведения ремонта дороги (ее участков) разрешается не ранее, чем за 3 календарных дня до начала работ. А если сроки выполнения таких работ в соответствующих договорах не определены, то установка ограждений не допускается.
Особое внимание в нормативном акте уделено правилам организации парковок общего пользования. Такая парковка может быть размещена на части автомобильной дороги, территории, примыкающей к проезжей части или тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо в подэстакадных или подмостовых пространствах, на площадях и иных объектах улично-дорожной сети, а также в зданиях, строениях или сооружениях либо их части.
Размещение парковок общего пользования должно осуществляться с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения. На территориях общего пользования, застроенных многоквартирными домами, решения о создании указанных парковок будут принимать органы местного самоуправления с учетом мнения собственников помещений в МКД, расположенных на земельных участках, прилегающих к территориям общего пользования.
Решения о создании парковок общего пользования в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в МКД, должны приниматься в соответствии с жилищным законодательством и земельным законодательством.
Предусмотрено ведение реестра парковок общего пользования. Вместительность таких парковок будет определяться в соответствии с нормативами градостроительного проектирования. На них обязательно должны выделяться места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов.
Парковка общего пользования может быть платной. Вместе с тем, законом субъекта РФ могут быть запрещены платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации (в том числе дошкольные), медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы госвласти и местного самоуправления, организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.
Кроме того, законом субъекта РФ могут быть установлены периоды времени суток, а также выходные и нерабочие праздничные дни, когда платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно. Взимание платы за пользование платной парковкой должно быть организовано с использованием автоматизированной системы оплаты в наличной или безналичной форме. А ее размер не должен превышать максимальный размер, установленный органами власти субъектов РФ на основе специальных методических рекомендаций.
От платы за парковку Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" освобождены автомобили полиции, медицинской скорой помощи, пожарные автомобили, а также транспортные средства некоторых других специальных органов и служб, используемые в связи со служебной необходимостью. Для иных категорий пользователей (транспортных средств) право бесплатного или льготного пользования парковкой предоставляется в соответствии с другими федеральными законами, законодательством субъектов РФ, а также оно может предусматриваться самим владельцем парковки. Рассматриваемым законом предусмотрен целый ряд иных нововведений.
В частности, им установлен запрет на размещение на дороге технических средств организации дорожного движения (дорожных знаков, светофоров, дорожных ограждений и др.), не предусмотренных документацией по организации дорожного движения. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления получили право вводить на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорогах местного значения временные ограничение или прекращение движения транспортных средств определенных видов (типов), категорий, экологического класса, наполненности пассажирами, а также вводить такие временные ограничение или прекращение движения транспортных средств в отношении определенных дней и времени суток.
Такие меры могут вводиться в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения. При принятии подобного решения обязательно должны быть осуществлены компенсационные мероприятия, направленные на повышение качества транспортного обслуживания населения (повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа, открытие новых маршрутов, развитие инфраструктуры в целях обеспечения движения велосипедистов и т.п.).