
Невостребованные земельные доли и порядок их признания
Под невостребованными понимаются земельные доли, которыми собственник не распоряжается в течение трех и более лет подряд, либо если о таком собственнике отсутствуют какие-либо сведения, при этом права на указанную земельную долю не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
До 1 января 2025 года органы местного самоуправления обращались в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли для их последующего вовлечения в сельхозоборот (продажа, предоставление в аренду иным лицам).
С 2025 года порядок прекращения права частной собственности на невостребованные земельные доли участков сельскохозяйственного назначения изменился. Теперь лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на нее, а орган местного самоуправления приобретает право муниципальной собственности на эту земельную долю.
Орган местного самоуправления по месту расположения находящегося в долевой собственности земельного участка составляет список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.
Этот список опубликовывается в средствах массовой информации не менее чем за три месяца до проведения общего собрания собственников земельных долей и размещается на информационных щитах муниципального образования.
Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности. Это является основанием для исключения этих лиц и земельных долей из списка невостребованных земельных долей.
Исправленный список лиц утверждается на общем собрании собственников земельных долей. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности указанные в списке земельные доли признаются невостребованными.
Если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления утверждает такой список самостоятельно.
Собственники земельных долей имеют возможность оформить и добровольный отказ от права собственности на земельную долю и в силу закона право собственности на эту земельную долю и право распоряжения возникает у органа местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.
Начальник юридического отдела филиала
ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Эвелина Балыбина