Главное - помнить
Муниципалитет помог узнику концлагерей с установкой памятника на могиле его отца-участника Великой Отечественной войны.
Котовчанин Василий Васильевич Никольский за 92 года своей жизни пережил и видел многое. Самыми страшными и тяжелыми воспоминаниями стали война и те испытания, которые она принесла тогда еще мальчишке Васе.
После первых же боев, начавшихся на территории Советского Союза, он, в возрасте 14 лет, попал в немецкий плен. Сначала молодого парня отправили работать на завод в Берлин, откуда позже ему удалось бежать. Скрываться в самом сердце немецкой территории получилось недолго: мальчика поймали и, в наказание, посадили в карцер. После заключения Василий Васильевич смог бежать повторно и, на этот раз, тайно, поездами, смог добраться до Чехословакии. Затем был снова пойман немцами и отправлен в концлагерь, располагавшийся в Циттау. Там Василий Никольский и содержался все оставшиеся годы войны, более трех лет. Воспоминания об этих годах даются мужчине нелегко, отмечает лишь то, что в 1945 году, как только немецкие солдаты и войска СС поняли, что проиграли, весь гарнизон бежал, оставив ворота концлагеря раскрытыми настежь.
После войны Василий Васильевич, как и все жители Советского Союза, занялся восстановлением страны и встретился с отцом Василием Васильевичем Никольским старшим, - такая особенность в их семье, - с улыбкой рассказывает он, - два Василия Васильевича, и оба Никольские. В годы войны отец был танкистом, на своей боевой машине прошел весь путь до Берлина, участвовал в большинстве самых значимых и победных сражений и имеет множество наград, в том числе две медали "За отвагу". Младший Василий Никольский впоследствии встретил будущую жену, Александру Ивановну, с которой они поселились в Котовске, а Никольский-старший уехал жить в Тамбов. В преклонном возрасте отец перебрался поближе к детям и ушел из жизни в Котовске, в 1986 году в возрасте 84 лет. После этого его сын, помимо утраты родного человека, столкнулся с досадным недоразумением, которое много лет ранило его сердце: в соответствии с законодательством участникам или инвалидам Великой Отечественной войны положена установка памятника за счет средств Министерства обороны, но лишь тем из них, кто умер после 12 июня 1990 года.
- И, что же, вина моего отца в том, что он не дожил четыре года до какой-то определенной даты? - справедливо недоумевает Василий Васильевич.
Но закон есть закон, и многолетняя история попыток получить памятник от Министерства Обороны не увенчалась для семьи Никольских успехом. В преддверии Дня Победы, на вручении подарков для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и узников концлагерей в администрации города Василий Никольский обратился со своей проблемой к главе Котовска Алексею Плахотникову, который пообещал, что памятник для Никольского старшего будет обязательно сделан. Спустя немногим более трех месяцев, после всех консультаций, решения юридических и финансовых вопросов, а также кропотливой работы по нанесению специалистами на гранитную плиту портрета ветерана войны Алексей Плахотников пригласил на могилу отца Василия Васильевича и его жену.
- Не можем описать ту радость и тот многолетний груз, который помогли снять с нашей души Алексей Михайлович и городская администрация. До этого момента был просто деревянный крест, а теперь здесь памятник бравому солдату, с качественным изображением, превосходящим даже то фото, которое мы предоставляли. Мой отец был прекрасным человеком, начитанным, любознательным, с золотыми руками. Это правильно, что теперь его могила и память о нем обрела законченный и достойный вид, - не скрывая слез поделился с главой города впечатлениями Василий Никольский.
Глава Котовска предложил Василию Васильевичу и Александре Ивановне предоставить для истории города вещи воина-отца или часть его наград. Семья пообещала подумать над предложением и поискать частицы семейной истории, которые подошли бы в качестве экспонатов музея, а может быть даже попросить своего сына выслать им из другого города несколько медалей бойца.
- Именно солдат - простой паренёк - выковал Великую Победу, и этот подвиг достоин восхищения на века! - высказался Алексей Михайлович.
На прощание семья Никольских сказали, что будут следить и беречь новый памятник так же, как берегут в душе образ отца и регулярно навещать могилу, благоустройство которой теперь завершено.