Глава Котовска Алексей Плахотников встретился с жильцами аварийных домов
На встрече прояснили порядок и возможности расселения аварийного жилого фонда.
Программа переселения из аварийного жилья в Котовске ведется с 2009 года. С 2012 года этим вопросом занимается глава города Алексей Плахотников, и за это время 860 человек из 365 квартир в 38 аварийных домах получили новое жилье. Всероссийский этап расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, который в регионе закончился только в сентябре прошлого года, Котовск завершил досрочно - в июне 2023 года. При этом для переселенцев не было куплено ни одной квартиры на вторичном рынке жилья, только - в новостройках.
- Мы стремились скорее завершить предыдущую программу, чтобы иметь возможность раньше войти в следующую, но она до сих пор не принята на федеральном уровне. Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях подчеркивал важность этой программы, и есть надежда, что она будет принята в скором времени на федеральном уровне, и потом придет в города. Руководитель нашего региона Евгений Алексеевич Первышов также в курсе актуальной темы, потому что на Тамбовщине, как и везде, достаточно аварийного фонда. Так что все мы с надеждой ждем принятия новой программы расселения аварийных домов, - прокомментировал ситуацию глава муниципалитета Алексей Плахотников.
Сейчас в Котовске аварийными признано 13 домов. Восемь из них - дома по улице Посконкина, 21; проезду Стройгородка, 22 и дома 6, 8, 10, 12, 15, 19 по улице Строительной, получили свой статус до 1 января 2022 года. Еще пять домов - по улице Котовского, 43 и 45; Гаврилова, 16 и Посконкина 11 и 13, признаны таковыми с начала 2022 года. Аналогичного решения ожидают жильцы дома № 8 по улице Набережной. Вместе с тем владельцы недвижимости одного из домов по улице Строительной обратились в «Народный фронт», активисты которого записали впечатляющее видео о состоянии аварийного жилья. Результатом размещения этого ролика стало возбуждение следственным комитетом России по Тамбовской области уголовного дела по факту халатности в отношении жителей аварийных домов в Котовске.
Действительно, в том случае, если нет адресной программы расселения аварийных домов, то можно применить другой законный механизм ликвидации аварийного фонда в городе. Он предполагает выкуп аварийных помещений у собственников. Если горожанин проживает в муниципальной квартире, которая находится в доме, признанном аварийным, то ему, по согласованию, будет предоставлено жилое помещение из маневренного фонда. К подобному варианту разрешения ситуации собравшиеся жители многоквартирных домов, признанных аварийными, отнеслись без энтузиазма. Ведь цена помещений, которыми они владеют, не превышает и 500 тысяч рублей. Нет и речи о том, чтобы на эти деньги купить новое жилье.
На встрече в администрации города прозвучало несколько вопросов от собственников аварийного жилья, главный из которых: «Когда же будет принята федеральная программа расселения аварийного фонда и когда она придет на места?». Поэтому жители аварийных домов, пришедшие на встречу, высказали намерение обратиться к Президенту, чтобы он взял на контроль возобновление программы по переселению из аварийного жилья.